Alertan sobre peligros
de ingerir agua contaminada y su debido tratamiento.
CUAUTITLAN IZCALLI, Méx.- Personal
del Laboratorio de Análisis y Calidad del Agua del Organismo de Agua Potable,
Alcantarillado y Saneamiento OPERAGUA Izcalli en coordinación con la
Jurisdicción Sanitaria del Instituto de Salud del Estado de México y la Comisión
Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) ofrecieron
pláticas sobre la calidad del agua, su
cloración y correcto procesamiento para su consumo.
Las pláticas se ofrecieron a empleados del
organismo que tienen contacto con pozos y la calidad del agua, así como a
alumnos de la Escuela Primaria “Manuel Hinojosa” en la colonia Cumbria, esto
dentro de las actividades de la Quinta Semana Estatal de Protección Contra
Riesgos Sanitarios.
Álvaro Israel Romo Salinas, jefe de Laboratorio de
Análisis y Calidad del Agua, destacó la importancia de que los estudiantes
conozcan el riesgo que implica el mal tratamiento del agua y las alternativas
de potabilización.
“En el organismo se hace un tratamiento específico
del agua para que esté libre de agentes contaminantes, este proceso se hace de
manera diaria a todos los pozos del Municipio y con ello se garantiza que el 98
por ciento del líquido llegue libre de impurezas. Es importante mantener el
agua libre de contaminantes para reducir el riesgo de transmisión de
enfermedades de tipo gastrointestinal como cólera o tifoidea principalmente”,
destacó.
Durante la exposición se planteó que los
contaminantes más comunes que se pueden encontrar en el agua son el E. coli y
cholerae, principalmente.
También se comentó que, para mantener el agua
limpia en cisternas y tanques de almacenamiento, se debe dar mantenimiento
periódico colocando pastillas de hipoclorito de calcio en los depósitos,
pastillas que se obtienen de manera gratuita en las instalaciones de OPERAGUA.
Los estudiantes también aprendieron opciones para
mantener el agua y alimentos en general en buen estado y libres de bacterias,
realizando acciones como un manejo higiénico de los alimentos, separar los
crudos de los cocidos, mantenerlos a temperaturas seguras y desinfectar frutas
y verduras.
El personal del Laboratorio del Organismo señaló
que, para ayudar al proceso de tratamiento de aguas, se debe realizar una
correcta disposición final de residuos sólidos, correcto manejo de heces
fecales y el control de fauna nociva.
Como parte de las actividades de la Quinta Semana
Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, personal de distintas áreas de
OPERAGUA también asistió a la plática Control Bacteriológico del Agua impartida
en el Organismo por parte de representantes de la Jurisdicción de Regulación
Sanitaria 6 del Instituto de Salud del Estado de México y de la COFEPRIS.
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