Hasta los seis meses de edad, el bebé se alimentará
sólo de leche materna.
Prevenir bebés obesos y con problemas de dermatitis
y asma.
NAUCALPAN, Méx.- Con la ablactación (proceso mediante el cual se
introducen de manera progresiva nutrientes distintos a leche materna) se están formando nuevos hábitos
de alimentación en los futuros adultos, en tanto que los actuales están
acostumbrados de ingerir cantidades exorbitantes de sal y azúcar, además de
alimentos grasos, refrescos y una serie de comestibles que contribuyen a tener
más diabéticos e hipertensos en los hospitales.
La pediatra del Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS) Estado de México Oriente, doctora Irma Rocha Nieto, tras señalar
lo anterior, hace un exhorto a los papás a evitar las papillas de alimentos
envasados, porque contienen conservadores y colorantes artificiales.
En el marco de la Semana Mundial de la Lactancia
Materna, la especialista añadió que para prevenir bebés obesos y con problemas
de dermatitis y asma, así como otras alergias, es importante que antes de los
seis meses de edad no se les suministre otro alimento distinto a la leche
materna, la cual proporciona todos los nutrientes y defensas requeridos para el
crecimiento del niño.
Agregó que será hasta después de los seis meses de
edad cuando un bebé se le pueda ir suministrando alimentación nutritiva, como
son vegetales y frutas; no antes de ese periodo de edad, ya que aún no tiene un
desarrollo neuromuscular, digestivo y renal para otro tipo de alimentación.
Dijo que sí los papás inician correctamente la
ablactación, se disminuirá el principal factor de riesgo, que es la obesidad en
los menores. “Tristemente nuestros niños mexicanos ocupan el primer lugar a
nivel mundial en obesidad. Por ello debemos de programar la ablactación, que es
la introducción de nuevos alimentos diferentes a la lactancia materna”.
La especialista pediatra recomendó que una vez
superados los seis meses de edad, los padres pueden ir dándoles a sus hijos
cereal humedecido en leche, papillas de arroz. Posteriormente, vegetales, para
que niño aprenda a disfrutar el sabor de la papa, la zanahoria, el chayote y la
calabaza, en papilla. Luego las frutas, como plátano, manzana, pera y guayaba,
también en papilla. No usar exceso de sal, ni de dulce.
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