* Ayudan a prevenir gripe, catarro, resfriado y neumonía.
* Incluir guayaba, uva, piña, manzana, naranja, mandarina y limón, así
como brócoli, cebolla, coliflor, chícharo, col, espinaca y papa.
NAUCALPAN, Méx.- La especialista en
Nutrición de la Delegación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en el Estado de México Oriente, Edith Medina
Arévalo, recomienda
el consumo diario de frutas y verduras
de temporada, ricas en vitamina C, las cuales poseen propiedades para fortalecer el sistema
inmunológico, además de que ayudan a prevenir gripe, catarro, resfriado y
neumonía.
De acuerdo con la Norma 043 del “Plato del
buen comer”, establecida por la Secretaría de Salud, las raciones del grupo de
verduras y frutas deben consumirse en mayor cantidad y cereales en cantidad
suficiente.
Las leguminosas combinadas y alimentos de
origen animal, en menor proporción, e incluir por lo menos un elemento de cada
grupo en los tres alimentos del día.
En el IMSS Estado de México Oriente se aplican
acciones de promoción de la salud, prevención de enfermedades y difusión de
información del “Plato del buen comer”,
con la finalidad de llevar una alimentación adecuada, así como ayudar a
personas con obesidad para combatirla y evitar problemas de hipertensión,
diabetes o llegar a una descompensación en lípidos y colesterol.
Asimismo, Medina Arévalo informa que otros
beneficios que se obtienen con la alimentación balanceada es tener una mejor
calidad de vida, ampliar la longevidad de las personas y evitar problemas
económicos en la familia por el gasto que implica la atención de padecimientos
crónico-degenerativos.
En las unidades de Medicina Familiar del IMSS se
cuenta con personal capacitado para dar atención nutricional, se toman medidas
de cintura, cadera y peso para determinar el índice de masa corporal, y con
esto brindar orientación sobre alimentación correcta.
Lo recomendable es preparar agua de sabor con
las frutas antes mencionadas, que también ayudan a mantener bien hidratado al
organismo; coctel de frutas, ensaladas de verduras mixtas, sopa de verduras, cereales y leguminosas; así como alimentos de
origen animal, un menú variado, completo, suficiente y equilibrado para
conservar la salud.
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